欢迎您来到全球唯一敦煌旅游官网!

特色景点

tesejingdian
院史陈列馆(常书鸿故居)
0评论 来源:
摘要

敦煌研究院院史陈列馆位于九层楼右前方。原为清代的两座佛教寺庙---雷音寺(中寺)和皇庆寺(上寺)。1944年莫高窟收归国有,在此成立国立敦煌艺术研究所,成为研究所工作人员工作和生活的场所。近年经过敦煌


敦煌研究院院史陈列馆位于九层楼右前方。

原为清代的两座佛教寺庙---雷音寺(中寺)和皇庆寺(上寺)。1944年莫高窟收归国有,在此成立国立敦煌艺术研究所,成为研究所工作人员工作和生活的场所。近年经过敦煌研究院原状修缮加固,于2004年辟为敦煌研究院院史陈列馆。馆内设国立敦煌艺术研究所、敦煌文物研究所、敦煌研究院、张大千展室以及敦煌研究院创始人常书鸿先生故居,以实物、历史照片、专家手稿、出版物、绘画复制品等展现了敦煌研究院60多年几代人无私奉献、艰辛创业的历程,以及莫高窟保护、研究、弘扬所取得的丰硕成果。

2004年是敦煌研究院建院六十周年,又是敦煌“守护神”——常书鸿先生诞生一百周年。816日修缮后的上寺、中寺,经过陈列中心的一个月紧张的布展,作为敦煌研究院院史陈列馆,正式对游人开放。

今天的上寺、中寺又肩负起了新的历史使命,因为它见证了国立敦煌艺术研究所及敦煌文物研究所的发展历程,它是初期敦煌石窟保护与研究的工作基地,也是培养老一代敦煌美术专家,敦煌学学者的艺术摇篮。

敦煌研究院院史陈列馆主要包括常书鸿纪念馆的:常书鸿办公室、常书鸿年表展室、常书鸿油画复制展室、常书鸿学术研究展室;院史部分的:国立敦煌艺术研究所展室、敦煌文物研究所展室、敦煌研究院展室以及友谊馆、磨坊等。

网友评论

全部评论我的评论

其他账户登录

QQ登录

新浪微博

您可以用合作网站帐号登录

官网账户登录会员中心

登录会员即可尝试更多网站功能