欢迎您来到全球唯一敦煌旅游官网!

旅游资讯

Travel information
【丝路非遗】 “丝路记忆”陇剧版块精彩上演
0评论 来源:

“台上一分钟,台下十年功”,6月12日晚来自甘肃省陇剧院的68位优秀演员们连续献上7台精彩折子戏,赢得了观众的阵阵喝彩。

作为甘肃省的地方剧种,陇剧由流行于甘肃省庆阳市民间皮影戏“陇东道情”发展而成,唱腔优美动听,2006年经国务院批准正式列入第一批国家级非物质文化遗产保护名目。

当晚,经典陇剧《滑油山》、《珍珠塔》、《杀狗劝妻》、《劈棺惊梦》、《坐楼杀惜》、《百花公主》《绝龙岭》的完美演出依旧让观众拍案叫绝,赞不绝口。

折子戏《滑油山》讲述了刘清堤一心向佛,送儿子出家为僧,却被鬼卒勾魂到阴间,沿途历尽艰险,哭诉不幸遭遇及对儿子的思念。

传统陇剧折子戏《珍珠塔·劫塔》讲述了方卿河南投亲,因没带寿礼遭姑妈讽刺,表姐陈翠娥点心之中藏珍珠塔,赠方卿,回家途中大雪纷飞,路遇强盗,夺走珍珠塔的故事。

《杀狗劝妻》讲述了曹庄辞官以打柴度日。曹庄有妻焦氏,甚不贤,好吃懒做,刁钻成性,尤对母亲经常虐待,吃穿不周。曹庄多方规劝,拒不认错。曹庄一怒之下将狗砍死,焦氏幡然悔悟,改变对婆婆的态度,从此一家和睦相处。

《劈棺惊梦》为观众讲了庄周得道,幻化楚王孙试探其妻田氏,田氏对楚王孙顿生爱慕,洞房之时,楚王孙头疼欲裂,着庄周之脑才能得救,田氏劈棺取脑,庄周斥责,田氏羞愧自尽的故事。

陇剧折子戏《绝龙岭》讲述了,殷纣王时,太师闻仲领兵攻打西岐。首战,姜尚败阵负伤。遂搬来杨戬、金叱、木叱等将及白眉道人和十二大仙助战,致使闻仲惨败。闻仲无奈,即回朝歌搬兵。不料又遇杨戬乔装樵夫为其指路,引闻仲直奔绝龙岭,将其用九龙火柱烧死,灵魂被引上封神台。

甘肃省陇剧院折子戏的演出不仅充分展示了甘肃省非物质文化遗产的魅力,同时也丰富了老百姓的文化生活,提高了人们对戏曲艺术的鉴赏水平。

网友评论

全部评论我的评论

其他账户登录

QQ登录

新浪微博

您可以用合作网站帐号登录

官网账户登录会员中心

登录会员即可尝试更多网站功能