欢迎您来到全球唯一敦煌旅游官网!

  • 数字中心

    基本介绍

    敦煌莫高窟数字展示中心由敦煌研究院樊锦诗院长在2003年的全国政协会议上提出,2007年获国家批准,2010年正式开建。与敦煌莫高窟数字展示中心项目同时进行的还有莫高窟的风沙防护、崖体加固、占道改造和安防工程等子项目。截至目前,其它子项目均已完工,有很多洞窟经过修复已向游客开放。敦煌莫高窟数字展示中心开放后,莫高窟的开放和旅游模式将发生“革命性”的变化:所有游客须通过网络形式预约来参观莫高窟;所有游客在实地参观莫高窟之前,须首先在数字展示中心通过两个20分钟的主题电影、球幕电影及其他展示形式,提前了解莫高窟的背景知识,身临其境地观看洞窟建筑、彩塑和壁画,领略莫高窟博大精深的佛教艺术;然后乘坐内部车辆从数字展示中心抵达莫高窟,根据团队和散客分组后,由讲解员引导按照既定路线进洞窟参观;参观结束后再乘坐内部车辆返回数字展示中心购物和用餐。整个莫高窟参观活动用时将由目前的120分钟延长为150分钟至180分钟,而游客在全部洞窟内的时间将压缩到75分钟左右,但获取的信息量会大大增加。

  • 数字中心

    建设意义

    敦煌莫高窟数字展示中心开放后,莫高窟的开放和旅游模式将发生“革命性”的变化:所有游客必须通过网络形式预约才能正常参观莫高窟;所有游客在实地参观莫高窟之前,必须首先在游客中心通过两个20分钟的主题电影、球幕电影及其他展示形式,提前了解莫高窟的背景知识,身临其境地观看洞窟建筑、彩塑和壁画,领略莫高窟博大精深的佛教艺术;然后乘坐内部车辆从游客中心抵达莫高窟,根据团队和散客分组后,由讲解员引导按照既定路线进洞窟参观;参观结束后再乘坐内部车辆返回游客中心购物和用餐。整个莫高窟参观活动用时将由目前的120分钟延长为150分钟至180分钟,而游客在全部洞窟内的时间将压缩到75分钟左右,但获取的信息量会大大增加。
    通过这种参观模式,既可缓解洞窟压力,减少游客参观给珍贵而又脆弱的壁画彩塑带来的潜在威胁,还可利用多媒体展示满足多种参观需求,提升服务质量和游客参观体验品质;同时,通过压缩游客在洞窟内的滞留时间,有效提升莫高窟游客接待量,切实缓解莫高窟文物保护与旅游开发之间的矛盾。

  • 数字中心

    建设目的

    敦煌莫高窟数字展示中心总投资约3亿多元,占地面积100000平方米(包括广场和停车场),其中数字展示中心的主体建筑面积1182平方米,全馆占地面积10000平方米左右。敦煌莫高窟数字展示中心主要是利用现代化数字技术,让游客在进入洞窟前,观看宽幕电影和穹幕电影,缩短游客在洞窟滞留时间。敦煌莫高窟数字展示中心旨在调节日益扩大的旅游开发和日益艰巨的文物保护之间的矛盾,敦煌莫高窟数字展示中心建成后,游客参观中心和洞窟将实行一票制.

  • 敦煌莫高窟
    01

    《千年莫高》

    主题电影《千年莫高》采用4K超高清数字技术,着重介绍莫高窟营建和繁荣兴衰的背景,影片时长20分钟,将带您重温石窟宝藏背后跨越千年的历史。

  • 敦煌莫高窟
    02

    《梦幻佛宫》

    球幕电影《梦幻佛宫》创新性地以数字球幕技术展现莫高窟不同时代的7个经典洞窟,影片时长20分钟。这是全球首部以文化遗产为主题的8K高分辨率数字球幕电影,将莫高窟精美绝伦的壁画和塑像艺术全方位立体化的展示出来,让您感受现代科技与古老智慧的巧妙融合,给您带来全新的视听体验。