欢迎您来到全球唯一敦煌旅游官网!

2017.08.21
在线预订门票 200/人
订票价格

1.旺季时间:5月1日-10月31日

   门票价格:内宾200/人;外宾220/人

2.淡季时间:11月1日-次年4月30日

   门票价格:内宾100/人;外宾120/人

注:详细票务信息及优惠政策请登录莫高窟参观预约网查询。

开放时间

2016年市区售票点上班时间:

     3月、4月:8:00-16:00

     5月-10月:7:00-21:00

11月-次年2月市区售票点不开放。

以上为市区售票点售票时间,望周知!!!

购票方式

一、网上预约购票:可登陆莫高窟参观预约网(www.mgk.org.cn)提前30天预约门票,预订成功后,将会收到订票成功的短信推送。短信信息包含票型、张数、参观时段及参观温馨提示信息。

二、现场预约购票:可在敦煌市区莫高窟参观咨询预约售票中心,购买三天内网上预约后剩余的门票。【旺季游客较多,当天剩余门票较少,现场购买可能会买不到门票,也可能没有合适的参观时段,为了避免耽误您的行程,请您提前网上预约门票】

三、如果您的行程较紧迫,也可直往莫高窟数字展示中心售票处,现场办理购票业务,纸质门票一经售出,概不退换!数字展示中心仅出售当天网络预约后剩余门票,请您提前做好行程规划,避免耽误您的行程安排。

莫高窟整体介绍

莫高窟,俗称千佛洞,坐落于河西走廊最西端的沙漠绿洲——敦煌。它始建于十六国时期的前秦,历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏和元代的兴建,形成了巨大的规模,至今保存有洞窟735个,壁画45000平方米、彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被联合国教科文组织世界遗产委员会列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

周边交通介绍

到市区:从敦煌市区到莫高窟数字展示中心有9km左右,可乘坐12路公交车到达;需3元,也可乘坐出租车,需30元左右;

火车站:从敦煌火车站到莫高窟数字展示中心仅有1.5km,可乘坐12路公交车到达;需3元。

机场:从敦煌飞机场到莫高窟数字展示中心仅有3km,可乘坐出租车到达;需10元。

更多 >> 新闻动态 旅游时间
莫高窟作为国际知名的世界文化遗产地,除极端恶劣天气和不可抗拒因素导致无法正常参观,全年无节假日,常年开放。不同的季节景色各不相同,淡、旺季不同开放洞窟数量也不相同。旺季您可以参观8个洞窟,淡季您可以观赏到12个洞窟。
莫高窟历史

莫高窟位于中国甘肃省敦煌市东南25公里处的鸣沙山东麓断崖上,坐西朝东,前临宕泉,面对三危山,南北长1680米,高50米。洞窟密布崖体,大小不一,鳞次栉比。它始建于十六国时期,据武周圣历元年(698)《李君修莫高窟佛龛碑》载,前秦建元二年(366年),僧人乐僔路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。元朝以后,随着丝绸之路的废弃,莫高窟也停止了兴建并逐渐湮没于世人的视野中。直到清康熙四十年(1701年)后,这里才重新为人注意。近代,人们通常称其为“千佛洞”。

莫高窟文化

莫高窟位于甘肃敦煌市东南25公里的鸣沙山东麓崖壁上,上下五层, 南北长约1600多米。始凿前秦建元二年(366年),后经十六国至元十几个朝代的开凿, 形成一座内容丰富、规模宏大的石窟群。莫高窟的艺术是融建筑、彩塑、壁画为一体的综合艺术。现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400余身, 飞天4000余身, 唐宋木结构建筑5座,莲花柱石和铺地花砖数千块, 是一处由建筑、绘画、雕塑组成的博大精深的综合艺术殿堂, 是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库, 被誉为“东方艺术明珠”。二十世纪初又发现了藏经洞(莫高窟第17洞),洞内藏有从4—10世纪的写经、文书和文物五、六万件。 引起国内外学者极大的关注,形成了著名的敦煌学。