欢迎您来到全球唯一敦煌旅游官网!

平方米是...

人均:

保密

形式:

自驾

分享

-开始时间:2016-11-07-行程天数:1天

我又一次见到了敦煌!——《又见敦煌》观后感

摘要

当夕阳把最后一抹橘红色的霞光投射到鸣沙山上的时候,我走进了这个寓意为沙漠中一滴水的《又见敦煌》剧场

0评论平方米是刚回来 发表于 2016.11.08

第1天

当夕阳把最后一抹橘红色的霞光投射到鸣沙山上的时候,我走进了这个寓意为沙漠中一滴水的《又见敦煌》剧场;当我走出这下沉式独特空间时,沉沉的夜幕早已降下,笼罩了寂静的戈壁。我仰望高远深邃的夜空,那里繁星点点,星汉灿烂。我一声长叹,这一进一出之间,真的就穿越了千年。此时我心中涌起的第一个念头,就是感谢《又见敦煌》投资方甘肃四库文化投资(集团)有限公司董事长王儿将以及主创团队总导演王潮歌。我要由衷地说一声谢谢,只因为,是你们让我又一次见到了敦煌!

又一次见到敦煌,是吗?作为敦煌人,这敦煌你不是天天都在见吗?? 是的,我的确不是一个偶尔来到这里旅行的过客,而是土生土长的敦煌人,也一直在敦煌工作和生活,我这样表达对家乡的情感,似乎显得生分和疏远。然而,这就是我观看了《又见敦煌》之后的真实感觉。

对于养育了自己的家乡,我自然不会生分和疏远。我并没有一丝的故弄玄虚,更不会有一毫刻意的哗众取宠。相反,我提醒自己,也想提醒每个人,包括一直就生活在敦煌这片土地上的每一个人,不要轻易地说你熟悉敦煌,在这里,随便抓起一把沙子,就有一个故事,我们已熟悉的城市和村庄无不体现着敦煌文化。

《又见敦煌》将敦煌的历史故事活灵活现的展示在世人面前。当我们沿着平缓的坡道进入《又见敦煌》剧场的时候,我们惯常的思维已经被颠覆。平日里习惯了迈上台阶登堂入室,而这里却像是把你变成了微渺的一滴水,让我们自然地聚集成一条由观众合成的溪流,顺势而下,自然地向深处汇集。但是,这里才是真正巍然耸立的文化殿堂。当我们正在黑暗中遐想期待时,随着轰然而起的音乐,骤然亮起的灯光,历史的闸门陡然在我们眼前打开:一个个鲜活的敦煌历史人物从我们面前穿梭而过,然后分列于大厅的两旁。从张骞到相夫公主,从索靖张议潮,从异域商旅到当地村民,一直到近现代的王道士,这一幕幕从人们的视线中川流而过,就在这一瞬间,敦煌两千多年的历史风云一股脑儿倾泻在人们面前,让人目不暇接,欲挽其袖同行共语。然时光飞逝,如长河而逝,这些鲜活的面容,最终都被漫漫的黄沙和历史的烟云一次次淹没!而这,才仅仅是这出宏篇大剧的前言和序幕!

当我们来到一百多年前的莫高窟,历史在这里凝固成了一个永远痛楚的回忆!一面是王道士自辩式的内心袒露,一面是洞窟飞天的沉吟和呼唤。而这些飞天,无疑就是我们那些创造了举世惊羡的灿烂文化的祖先们永远鲜活的魂灵!他们是那样智慧,那样俊美,那样期待,又那样宽容!

王道士和那些帮着外国探险者搬运藏经洞文物的乡民们,他们愧悔无极的叩问,是否如一柄柄利刃,戳痛了我们的心!当一箱箱文物从敦煌、从中华大地上流散到异国他乡,我们的心是否在流血和遗恨!? 也许,面对王道士和那些帮着搬运文物的乡民,我们一时间义愤填膺。今天的我们,固然可以任意指责他们是文物劫掠者的帮凶,但我们是否想过,假如回到一百年前,我们就是他们,只要脸上抹了红,就可以含羞做出对不起祖宗的亏心事——这样的拷问,是否荡涤了我们内心留存的一些污尘?我们,是我们自己,是否也有勇气这样直言不讳地拷问自己的灵魂??

在我看来,王道士和乡民们,他们的内心不乏善良,他们其实无意甘心做不孝子孙。想想看吧,一位没文化的流浪道士,无意间发现了藏经洞,可那是一个什么样的年代!一九〇〇年的六月,八国联军正枪炮齐鸣从天津打到北京,衰败到极点的清王朝连自己的紫禁城和金銮殿都保不住,又怎么能保护它治下的子民?更不用说,又怎么会顾及那些边远沙漠戈壁中先辈的遗物!再从另一个侧面讲,从王道士发现藏经洞,到斯坦因第一个来莫高窟“寻宝”,这中间有整整七年的时间。这七年里,王道士先找过敦煌县令,被告知让他自行看管;王道士又千里迢迢到酒泉,找到了他出家前当兵时的上司肃州兵备道廷栋,又被冷言驳回,并且认为藏经洞的文书还没他廷栋写得好。我们是否想过,小小的藏经洞,不过是一面镜子,折射出的,不仅仅是几个小人物的愚昧无知,而是满清王朝从上到下的彻底腐朽,更折射出了两千多年封建制度行将就木的穷途末路!

再回到丝路曾经繁盛的隋唐。这里有夜不能寐、孤泪暗泣、远托锦书的米微,她的丈夫正行走在丝绸之路的某个地方;米微,她有女孩子的成年之礼,也有那样郑重又喜悦;在这里还有女子出嫁前的梳妆和那些虔诚地出资开凿洞窟的供养人的慨叹。不管是和着泪写成的书信,还是染在脸颊的腮红,不管是靓丽喜庆的嫁衣,还是与天国香音神同壁的供养人,不论是丝路商旅还是佛堂的画工,无不表露着他们对美好生活的无限向往……

是的,这里展现的场景,只是撷取了历史长河中的几个浪花,但已然充分展示了大汉雄风和盛唐气象,而敦煌,有幸记住了我们民族最辉煌的篇章。丝路兴则敦煌兴,国运昌则敦煌盛。这是敦煌的过去已经证明了的历史命题。敦煌,不是华夏文明最早发源的核心区,但自从两千多年前西汉建县设郡以来,就长期处于中华文明与西方文明交往的前沿,张骞持节西去的背影,引来的是千百年东来西往声声不息的驼铃,开启的是东西方文明交汇之地,展示的,是中华民族开放、包容、和平、进取的胸怀和自强不息的信心。

漠风呼啸,雪花飘散,你感受到敦煌文化空气充斥在空气中的沁人心脾吗?张索挥毫,墨风留韵,你感到延绵中华文脉浸染你的骨血了吗?守土安邦,维护统一,你感到浩然凛冽的英雄豪气扑面而来了吗?天衣飞扬,满壁风动,你感到祖先创造的历史文化那无限的光华了吗?时光飞逝,岁月长流,你感到自己应该乘风破浪、奋发有为了吗?时移世易,浴火重生,你听到新丝路已经隆隆震响的起步声了吗??

强劲的旋律戛然而止,落幕终场。然而,在我看来,剧有涯而韵无限,这强劲的旋律并不是尾声,而是新一段征的号角,因为我们的心已经被发动起来。我们有幸,享受了这样一场精美的文化的盛宴,向敦煌文化又走近了一步。

夜色更浓,万籁俱寂。?瞩目苍穹,今夜的星空是那样灿烂,那些熠熠生辉的繁星,就是祖先们一双双智慧的眼睛吧!你看,他们正微笑着,看着我们在新丝路的征程中奋力前行。

作者——关 山

扫描二维码,上驼行网购票

网友评论

其他账户登录

QQ登录

新浪微博

您可以用合作网站帐号登录

官网账户登录会员中心

登录会员即可尝试更多网站功能

忘记密码?注册账号