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-开始时间:2016-10-13-行程天数:3天

敦煌48小时速览!

摘要

金黄的胡杨林,崎岖的三危山,构成了这短短48小时内最让我感动的敦煌印象。

0评论平方米是刚回来 发表于 2016.11.09

第1天

金黄的胡杨林,崎岖的三危山,构成了这短短48小时内最让我感动的敦煌印象。

      莫高窟、鸣沙山、月牙泉、雅丹、玉门关、阳关……关于敦煌,我们能想到太多与之相关的地名。可如果只有48小时,你会怎样安排敦煌之行呢?

      在敦煌地界上,最响亮的莫过于莫高窟,最熟悉的画面莫过于沙漠中的一弯“新月”。可在这48小时里,带给我最大触动的却是那片金黄的胡杨林、山路崎岖的三危山、千年一瞬的《又见敦煌》。

10月13日,当天最晚一班飞机飞兰州;

10月14日,当天最早一班飞机飞敦煌;

10月15日,莫高窟+鸣沙山+月牙泉,又见敦煌;

10月16日,三危山后返程。

所以,实际可供游览的时间只有14号的下午、15号全天和16号上午。按照租车和还车的时间计算,正好48小时。


10月14日  晴,暴晒

      11:00 AM  飞机降落在阳光明媚的敦煌机场,出机场的刹那眼睛被太阳射得疼,带着太阳镜都能流出眼泪!穿过像极了龙门客栈的敦煌T1航站楼,提车出发。

      预想到那天的晚饭会比较晚,所以中午这一顿一定要吃扎实了。所以找到杨家庄土窑烤全羊来份实打实的羊腿!

杨家庄土窑烤全羊

      这个季节,已经忙过了国庆黄金周的大批人潮。所以我们到店的时候只有我们用餐,老板也会过来和我们聊聊天,自豪地告诉我们国庆黄金周他们的收入有12万之多!在用餐后老板还特别热心地送我们出来,一直到我们把车开出来才返回,期间还提醒我们注意保管好随身物品。

      吃饱喝足,我们启程。目标很明确,就是去玉门关外有个也叫西湖的地方寻找一片胡杨林;但目的地的位置却不甚明朗,百度地图导航或者查看其它攻略都没能找到十分明确的路线,但心心念念着那片金黄,我们还是向着玉门关外出发了。

      好在这一路路况极好,好到让我感觉这新铺装的柏油路和四周无边际的苍茫戈壁很不搭;越往关外行驶,手机信号渐渐消失,有种行驶在无人区的感觉。

玉门关

玉门关

      玉门关景区收费站就设在路上,一张票可以游览玉门关遗址和汉长城遗址等。但即使你不想游览这些“历史的土堆”,只想前往雅丹,还是需要在此“付过路费”。

      玉门关遗址就在这条路边上,远远得就能看见。

      在通过玉门关景区收费站的时候,我向工作人员确定了西湖的位置:沿着这条路继续行驶约20公里,没有岔路,直走。于是,我大胆放心地踩下油门。尽管路边竖着限速80的标识牌,但这一路似乎没有看见探头监控装置。。。你懂的!(这个信息有很强的时效性,以后走这条路还是得看好)

      很快,在道路的右手边我看见了蒙古包,门口写着“西湖”,我终于到了!在此停车,只能包他们的老式北京吉普深入戈壁深处。不过,通往胡杨林的道路表明,一般的家用车显然是不适合这里的。

西湖自然保护区

西湖自然保护区

      这里除了有天然的大片胡杨林,还有野马和野骆驼等,所以一路上要经过两道栅栏,进出都要随手开门锁门。很快,胡杨林的那片金黄便出现在我们面前,我们从林中穿行而过。

      司机师傅先载我们到一处高台,可以一览整片的胡杨林。

西湖自然保护区

西湖自然保护区

西湖自然保护区

      眼前是我从未见过的秋天,于是疯狂地按下相机的快门。国庆假期刚过,整片林子就我们一组人。我们是极其幸运的,不会有人头攒动着出现在照片里;更幸运的是,司机师傅告诉我们,国庆假期的时候,这里的胡杨还透着绿,现在才刚刚好!当我踏上这片盐碱地,走进这片林子的时候,我深信不疑。

西湖自然保护区

西湖自然保护区

西湖自然保护区

     胡杨是极其顽强的植物,深深地扎根在西北的盐碱地里。据说他们生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。眼前所见,是最好年华的胡杨!

西湖自然保护区

西湖自然保护区

西湖自然保护区

      旅行很多时候都要看运气,运气好才能获得最佳的视觉体验——这样的蓝天,这样的阳光才能使胡杨散发出最美的金黄。

西湖自然保护区

西湖自然保护区

西湖自然保护区

西湖自然保护区

西湖自然保护区

西湖自然保护区

      在敦煌西湖自然保护区,除了有胡杨,还生长着其他一些西北特有的植物。绕几个弯,穿过胡杨林,还能看到红柳。

西湖自然保护区

西湖自然保护区

     可能是因为这个时节真的不太忙吧,司机师傅很有耐心地给我们讲解,带我们绕去最美的区域,还调整吉普的位置以满足车上两位女士拍照的需求。

西湖自然保护区

西湖自然保护区

      红柳也是一种扎根很深的植物,没有胡杨那样的惊艳;更为我们所熟悉的可能是维族人常用它来串羊肉串烤吧。在烧烤的时候,红柳枝能分泌一种粘液,能让羊肉具有独特的芳香。好像是这样的,在南京的维族羊肉店,红柳枝串的羊肉串要比铁丝串的贵好几块一串!至于味道,似乎我还无法分别两者细微的差别,但手持树枝的原始感肯定是优于金属的质感吧。

      太阳西斜,一个半小时的行程感觉特别快。司机师傅与中午杨家庄的老板一样热情,目送我们把车开出来才回头。这时,我看了下时间,6点已过。显然是来不及进入雅丹了,毕竟从西湖过去还有近80公里的车程;但继续西行,还可以看到雅丹的日落!

雅丹

雅丹

雅丹

雅丹

雅丹

      还好中午的羊肉足够实在!返回敦煌已是披星戴月了,于是我们直接杀到沙洲夜市?。一杯杏皮水、一把烤串、一份驴肉黄面、一份绿菜、一顿地道的西北美食作晚餐。

沙洲夜市

      话说这驴肉黄面算是敦煌代表性食物了,进了夜市发现似乎每家都有的卖。不过确实美味,面条劲道爽滑,驴肉滋补。在夜市,我还发现这里盛产并热销两种保健品:锁阳和黑枸杞。

沙洲夜市

沙洲夜市

     黑枸杞我们比较熟悉,锁阳就比较陌生了。我看过地图,知道在敦煌附近还有一个叫锁阳城的地方;中午我还在杨家庄喝了半杯锁阳泡的酒!不过,看锁阳的长相,以及“锁阳”这个名称,应该不难猜到它的妙用了吧。

第2天

10月15日  晴转多云,风沙

       一早起床,爬到客栈的屋顶拍下一张敦煌的清晨,晨曦很美,很透亮;远处还可以看见朝晖照射在鸣沙山的沙丘上。

月牙泉小镇

      今天白天的行程是比较典型的景点游览:上午莫高窟,下午鸣沙山与月牙泉。

      莫高窟游览需要提前网上预约,先到莫高窟数字展示中心观看两部关于丝路与洞窟壁画的影片,然后再统一搭乘大巴前往莫高窟,由向导带着参观其中8个洞窟。现场购票也是可以的,但主要的问题是时间往往会推的比较后,不利于整体行程的安排。

莫高窟

莫高窟

莫高窟

莫高窟

 

      洞窟内禁止拍照,做文明游客!只拍摄外观和一些裸露在外的残缺壁画。我们目前只能尽最大努力保护好这些历史瑰宝,让它们慢一些消退。正如有篇文章所说,人们每次近距离的呼吸都会加速它们老去。

      进洞窟的时间很短,走马观花;而壁画上长达千年的故事我们只有通过其他的途径去了解,“它们在黄沙之下埋了千年,要想知道,那你就慢慢挖,慢慢找吧……”

      下午的鸣沙山与月牙泉,在沙丘顶遇到大风沙;而且天空灰蒙蒙,完美错过了落日照金沙。安排下午去鸣沙山和月牙泉的唯一考虑就是欣赏日落。从位置的角度考虑的话,本该安排上午去鸣沙山和月牙泉,下午参观莫高窟,晚上观看《又见敦煌》。一方面交通更顺路,而且也更具主题连贯性。

       这就是前面说的运气吧。不过,在沙漠中有这么一弯新月泉,本身就是十分难得的共存。

月牙泉

月牙泉

月牙泉

月牙泉

       看黄沙漫漫,沙漠最美之处在于沙丘的线条,一如月牙泉那两条弯弯的弧线。

鸣沙山

鸣沙山

鸣沙山

鸣沙山

       沙漠是荒芜的,看似了无生机;可即使这样,也能有与其配合得相得益彰的景致,让我们眼前所见充满美感。

鸣沙山

鸣沙山

      夜幕降临,重头戏即将上演。这是上午莫高窟主题的延续,我是真的“又见”了!

      千年一瞬,开凿千年的莫高窟无法留影,跟着向导也只能走马观花,但不可否认,我们还是被那些保留千年的精美雕刻与壁画震撼到了!《又见敦煌》拨开了埋于黄沙之下已千年的敦煌故事。。。

又见敦煌

又见敦煌

又见敦煌

又见敦煌

      这是一种我前所未有的观影体验!切割的表演空间与形式,现代人带着困惑与不解与历史对话,与莫高窟中的人物对话;演员又与观众擦肩,仿佛每一位观众都穿越回一千年之前,近近地看着故事的发生、发展与结局。

又见敦煌

又见敦煌

又见敦煌

又见敦煌

      欣赏这剧,仿佛上午在莫高窟壁画中看到的人物与故事都活了,都在身边发生了。总导演王潮歌说,她要做的不是极品,而是绝品!?我真的为它拍好叫绝了。

第3天

10月16日   晴,又暴晒

       莫高窟对面,是三危山。自驾往莫高窟方向,穿过敦煌研究院门口的白桦林后右转驶入砂石路,一直开便可以抵达。沿途路况较差,进山后行车道颇窄且有急弯,还需小心落石。

三危山

三危山

三危山

三危山

三危山

三危山

      公元366年,一位名叫乐樽的和尚云游至此,已是黄昏时分,他打算在找个地方落脚。他在山头四顾,突然看到三危山金光灿烂。乐樽和尚激动万分,放下锡杖,庄重地跪下身来,发愿从此广施善缘,在这里筑窟造像,使它成为佛教圣地。不久,乐樽和尚的第一个石窟就开工了。之后,便是延续了千年的莫高窟工匠斧凿的叮当声。

      至今,三危山都是敦煌一处重要的宗教圣地。我们也在山上的观音殿遇见一位和尚,他在这简陋的寺庙了呆了近20年!与他的交谈中,我们得知,这庙宇原来是元代的建筑;而他用竹竿轻轻地挑开佛像后面的布帘,尽露出元代的壁画!

三危山

三危山

      和尚对我们的到来有些吃惊;我们说上来这一路可不好走。他笑笑着说,这路也是到2002年的时候才通,他之前上山下山,山上修建都是得靠人力背物资上来的,直到后来才用上毛驴!?现在他就搭个塑料棚,种点菜,一般也就不用下山了。

      说实话,我们进观音殿参观的时候,我有些担心这位和尚会像很多庙里的和尚那样让我们“积功德”。可他完全没有,反而很热心的向我们介绍这座庙宇,以及他遇到的那些有趣的故事。也许,他才是真正在修行吧。在我看来,能在这样艰苦的环境中生活着,这本就是一种修行!

三危山

三危山

三危山

三危山

三危山

 

 作者:Jom爱旅行

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