欢迎您来到全球唯一敦煌旅游官网!

平方米是...

人均:

保密

形式:

自驾

分享

-开始时间:2016-11-13-行程天数:1天

今年冬春哪里玩,丝路明珠去敦煌

摘要

在冬春季期间来敦煌旅游,你可以充分享受纯净的空气、灿烂的阳光、洁净的泉水,品尝绿色食品,可以体验更加环保、健康的生活方式。

0评论平方米是刚回来 发表于 2016.11.14

第1天

      在冬春季期间来敦煌旅游,你可以充分享受纯净的空气、灿烂的阳光、洁净的泉水,品尝绿色食品,可以体验更加环保、健康的生活方式;在冬春季期间来敦煌旅游,可以尽情感受大漠、戈壁、雪山、冰川、湿地、雅丹地貌等自然景观,真切感受雄浑壮丽的西部风光,深入体会“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”、“醉卧沙场君莫笑,西出阳关无故人”的意境。

 

冬春季游敦煌,不得不做的事……

听喜多郎的《丝绸之路》,在漫漫黄沙中做个真正的行者

 喜多郎曾说过,创作《丝绸之路》时,最打动他的是中国人在悠久的历史中形成的那种心灵的深厚,在那种深厚中,人们生活着,这对他来说是深有启发的。如果你能带着他的音乐,来到乐声中描摹的这片土地上,静静地听,声音不必太大,便可发思古之幽情,叹命运之多舛,感叹如花美眷,似水流年。

       在莫高窟的壁画前,认认真真地去惊叹一个时代

      公元366年,敦煌,和尚乐尊苦修至此,看到对面三危山峦金光下如千佛排列,于是于此开凿第一间洞窟修行。后来法良和尚也来开了第二个洞窟比邻修行。慢慢原本修行用的陋室为繁复的佛窟所替代,而且数量越来越多,历代虔诚的供养人—出资者、修建者、名望者根据当时对佛的理解和崇尚而修建了风格各异的洞窟。

       如今,你看壁画上的飞天舞,看美人儿们衣罗绮,曳锦绣,耀珠翠,施香粉,盛装登场,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风,即使你对佛教浸淫不深,也不能不被莫高窟的艺术气质深深打动。每一尊雕像、每一幅壁画都有呼吸,穿越千年,让人震撼和感动。当你静静的,宛如一尾尾游鱼,穿行在三危山下、九层楼前、藏经洞口,只有屏住呼吸,双目仰望,仿佛这样才能嗅到她的气息、她的脉动。


看一场“敦煌乐舞”的社火演出

 作为最古老的风俗,“社”为土地之神,“火”能驱邪避难。崇拜社神,歌舞祭祀,意在祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,万事如意。敦煌,常有民间自发组织的风格各异的“社火”活动。敦煌本地的传统社火有地蹦子、打狗熊、太平鼓、太平车、龙灯、高跷、舞狮、旱船、跑驴、竹马、铁芯子、大头和尚戏柳翠等。引进外地的社火精品有陕北秧歌、安塞腰鼓、威风锣鼓、花伞舞等。近几年,还按照敦煌壁画中的鼓和舞,编排了具有敦煌艺术风格的大型社火“敦煌乐舞”。丰富而精彩的社火表演把敦煌人民喜庆丰收、祈福新年吉祥如意的情致表现得淋漓尽致。


        如果你春节来到敦煌,一定会赶上社火演出,敦煌人特有的热情和豪放会让你的旅程感染上一份豁达的气氛。


体验气吞山河的滑沙

       “沙鸣晴岭”是古代敦煌八大景之一。在敦煌蜿蜒起伏的沙丘上,当上百名滑沙爱好者一齐从山顶顺坡滑下,整个山体发出雷鸣般的轰鸣声,五公里外的城内都能清晰的听到这一声音,那种感觉真的是能够让你瞬时回到几百年前的战场上,声势浩大,气势轩昂。

滑沙,不仅要有勇气,还要掌握重心和基本的技巧了。你坐在滑沙板上,两腿呈弯曲的姿势,顺着陡立坡势飞速向下。这时,黄沙漫天飞舞,轻轻拍打身躯,沙坡下还会发出万鼓齐鸣的隆隆声,像是强烈地震时天空中轰鸣的响雷,令人胆战心惊之外颇感刺激,无论是眼睛、耳朵、还是肢体和脑子皆在这一瞬间得到了极度的满足和欢愉。全国最好的响沙山甘肃敦煌的鸣沙山,等你来体验。


去玉门关、阳关,那里有丝路岁月上的铁马金戈

   

       或许在启程之前你会觉得,那不过是几道黄土墙,零星伫立在茫茫沙漠中的情景而已。既不袅娜也不够绚烂。给你一个非要去玉门关汉长城的理由,那就是当你真的到了这片城墙之下的时候,一个已经远去了千年的时代会在你的眼前重新鲜活起来。你把脸贴上旧城墙侧,抬头,白云苍狗,天地永恒。历史,历史,你的眼前都是历史的云烟。


去雅丹,那里有你心中所想的世界

       来敦煌,你一定要去看看雅丹地貌的神奇。敦煌雅丹国家地质公园,是目前亚洲规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值的雅丹地貌群落。敦煌雅丹气势磅礴,造型精美且内容丰富多彩,是罕见的地质奇观。同时,它还是重要的地质地貌和生态环境研究的科学探索园地。

       在这里,你会发现她像一座中世纪的古城,你心中所想的世界这里都有。在这里,有城墙、街道、大楼、广场、教堂、雕塑;其形象生动,惟妙惟肖,让你瞠目。世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,比如北京的天坛,西藏的布达拉宫,埃及的金字塔,狮身人面像,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,雕塑有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱……数不胜数,千姿百态,惟妙惟肖。你置身其中,会感觉进入了建筑艺术的展览馆,目不暇接。

 

敦煌,是不需要理由来说服自己来旅游的地方,

就好比梦想,从来不需要任何理由!今年春节哪里玩,

丝路明珠去敦煌!

网友评论

其他账户登录

QQ登录

新浪微博

您可以用合作网站帐号登录

官网账户登录会员中心

登录会员即可尝试更多网站功能

忘记密码?注册账号