欢迎您来到全球唯一敦煌旅游官网!

平方米是...

人均:

保密

形式:

自驾

分享

-开始时间:2016-11-21-行程天数:1天

到了敦煌才知道,原来不止莫高窟那么惊艳!

摘要

有人说:“在巴黎街头,你所触及的每一件事都是艺术”。而敦煌,也是这样一片人文与艺术的圣地,正如人们所言:“在敦煌,连风都是艺术”。

0评论平方米是刚回来 发表于 2016.11.22

第1天

有人说:“在巴黎街头,你所触及的每一件事都是艺术”。而敦煌,也是这样一片人文与艺术的圣地,正如人们所言:“在敦煌,连风都是艺术”。

提起敦煌,

总是绕不过一座大气磅礴的莫高窟,

但是其实除了莫高窟,

敦煌还有很多雄伟壮丽的美景。

西千佛洞:比莫高窟还要年代久远

西千佛洞位于举世闻名的莫高窟之西,隔一道连绵四十多公里的鸣沙山,与莫高窟遥遥相望,故名西千佛洞。据藏于巴黎的敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。现存洞窟16个,其中有9个洞窟保存较好,可以观赏。这9个洞窟分别是13窟为唐窟,48窟为魏窟,16窟为晚唐窟,其它各窟因无法登临只能在崖下仰望。

小贴士 悬泉置距离敦煌火车站50公里左右,没有直达的公交车。游客可以选择包车或者是自驾到达。门票免费。

东千佛洞:西夏佛教壁画最高艺术成就

东千佛洞在莫高窟的东面,位于甘肃省瓜州县城东南92公里处的深山之中,现存洞窟23 ,有壁画、塑像者八窟,东岩三窟,西岩五窟,多为单室窟。

洞窟壁画内容既保存了中原、西域、藏传佛教的文化内容,也展示了古印度波罗王朝时期风格的佛教艺术。壁画以第2窟保存最为完整,艺术风格和内容与榆林窟第23429诸窟基本相同,是榆林窟西夏和元代艺术的一个分支,但它又具有一定的特点,是西域早期石窟形制的再现,代表了西夏佛教壁画的最高艺术成就,是敦煌艺术的重要组成部分。

小贴士 悬泉置距离敦煌火车站50公里左右,没有直达的公交车。游客可以选择包车或者是自驾到达。门票免费。

悬泉置:距今2000多年的古老驿站

悬泉置复原图

悬泉置出土的竹简           

在酒泉瓜州与敦煌之间的戈壁荒漠中,沉睡着一个距今已经2000多年的古老驿站。如果不是1987年全国第二次文物普查时的意外发现,这个记载了汉代大型交通保障体系中的邮驿制度,见证了其对丝绸之路长距离交通和交流保障的驿站,也许将永远停留在文献中。1990年到1992年,甘肃省文物考古研究所历时3年对其进行了详细的考古发掘,共出土汉代简牍35000余枚,其中有字简牍23000余枚,其他遗物3000多件,轰动了整个学术界。被评为1991年全国十大考古发现之一和八五期间全国十大考古发现之一。

小贴士 悬泉置距离敦煌火车站50公里左右,没有直达的公交车。游客可以选择包车或者是自驾到达。门票免费。



锁阳城:千年历史不敌一株药草

20146月锁阳城申遗成功,这座始建于汉而兴于唐、弃于明末的锁阳城,在沉寂了500多年后,重新走进了人们的视野,但是其原因除了其历史悠久之外,还有更为人熟知的一个原因是一种叫锁阳的中草药。

锁阳城原名苦峪城,是我国古代丝绸之路上规模最大、保存最为完好的隋、唐、西夏时期的古城之一,在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用,直到明王室闭关后遭废弃。

锁阳之名缘于清代民间,因城周围有许多味美甘甜的锁阳,后人因此命名为锁阳城。不过,关于锁阳城的来历还有一段传说:唐代名将薛仁贵奉命西征,打到苦峪城后,中了埋伏。唐军虽然多次冲击,仍然冲不出重围,只能固守苦峪城。一天天过去了,城中粮草快要断绝,老将程咬金杀开一条血路去长安搬救兵,薛仁贵号召将士节衣缩食,并亲自带人挖草根树皮充饥,以待援兵。有一天,薛仁贵发现城周围田地里生长的一种植物和胡萝卜一样,名叫锁阳,可以食用,便命令将士挖出来充饥。这里遍地都有锁阳,将士们挖吃锁阳一直坚持到程咬金救兵到来。以后为纪念锁阳解救全军将士性命一事,就把苦峪城改为锁阳城。

小贴士 锁阳城距离瓜州县城70公里左右,没有直达公车,建议包车或者自驾前往。门票40元,学生半价。



塔尔寺:玄奘取经的休整之地 

  塔尔寺?不是在西宁吗?没错,在锁阳城城东约1公里处的一片土塔林里,也一个被当地人称为塔尔寺的古迹。据史料记载,塔尔寺是唐、五代及宋、元时瓜州地方官员及百姓进行祭祀的宗教活动场所。

       塔尔寺现存大小塔11座,寺门南向,东西两侧分置鼓楼及钟楼各一座、僧房数间,院墙正方形,面积1万平方米。寺院中心有大型庙宇建筑台基,其北面有一座高14.5米的大塔,用土坯砌成,白灰抹面。塔顶为覆钵式结构。塔形庄严雄浑,十分壮观。

据《大唐西域记》记载,高僧玄奘法师赴印度取经路过瓜州,在此得到瓜州刺史李昌等礼遇资助,讲经说法半月有余。因此证明,玄奘西行取经路上,瓜州塔尔寺是他重要的休整之地。

小贴士 距离锁阳城仅1公里左右,前往锁阳城的朋友可顺道参观。如果有时间的话,徒步走过去,更有感觉。门票免费。

 

 

 

雅丹国家地质公园:西域魔鬼城

它宛如一座中世纪的古城,世界许多著名的建筑都可以在这里找到它的缩影,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,它是“魔鬼城”,敦煌雅丹国家地质公园。

      甘肃敦煌雅丹国家地质公园是迄今为止发现的全球规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值的雅丹地貌群落。

网友评论

其他账户登录

QQ登录

新浪微博

您可以用合作网站帐号登录

官网账户登录会员中心

登录会员即可尝试更多网站功能

忘记密码?注册账号